Google 搜尋
Google
 登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
 主選單
 資訊查詢
馬來西亞2016年學校假期
馬來西亞2016年公共假期
出國手冊
馬來西亞護照免簽證國家
 公益廣告
星洲日報提供的廣告
 本站搜尋

進階搜尋
 不必支付預訂費!最後一分鐘也可預訂,擁有超過70000家酒店
一貫道興毅 ◎ 興一網路 討論區索引
   三寶修持
     將守玄、默念真經當成吃飯睡覺
註冊才能張貼

討論串 | 最新的先 前一主題 | 下一主題 | 底部
張貼者 討論串
liaoyuanci
張貼於: 2008/10/30 14:30
會員五級
註冊日: 2007/4/12
來自:
張貼數: 152
將守玄、默念真經當成吃飯睡覺
修行無非是修心,修心無非是讓心能有歇息的時候、有歇息之處。心要如何歇息?歇息在哪裡?



手的休息位置

我們的手不使用時的姿勢都是放鬆下垂,同樣的我們的眼神平常不使用的時候,視線位置就是在眼前玄關前一線。



眼神的休息位置

所以北海老人說:所謂觀自在菩薩,就是觀眼前空處。『眼前空處』就是自在菩薩,看『眼前空處』就是在看觀自在菩薩。

所以北海老人詮釋「觀自在菩薩」為:觀『自在菩薩”』。

觀看眼前空處,就是在觀看『自在菩薩』。

眼前空處,應該是眼神最自在的位置,像看佛燈時一樣。我們修持,不是只有來佛堂看佛燈的時候將眼神收回眼前,平時也要時常把心收回眼前,把眼神放在眼前像在看佛燈一樣。



一般人不習慣把眼神放空,一定要看電視、看書、看任何東西都好…不能讓眼睛閒著,閒著會心慌。

這是錯誤的想法,就像手一定要放鬆下垂才能得到充分休息,我們不應該讓眼睛終日東張西望無休無止。而要將眼神收回眼前空處。



心的休息位置

手的休息是下垂、眼睛的休息位置在眼前,那麼心的休息位置呢?

我們的心最自然的狀態應該是若有若無的默念真經,這是我們心念最自然的狀態。沒什麼很強烈明確的念頭,若有若無的念真經。常常這樣心就可以恢復它原本的功能-常生智慧。不會有什麼惡念,如果有念頭也都是正念。不會有自以為是的執著念頭,而且有念頭時都是有智慧的念頭。



這是我們修持時可以覺察的,當我們用三寶時,意念取念於前、眼睛觀眼前空處不刻意的守玄、心若有若無的默念真經。



這是一個修行者平時最佳的狀態,心無惡念雜念,但也不是很緊張的、備戰式的戰戰兢兢在修持。保持悠閒自在,卻又醒覺清明,這是修行人獨處時的最佳狀態。



用三寶最自然的狀態是把三寶當成像吃飯、喝水、睡覺…。的生存本能。三寶是維護我們精、氣、神的法寶,像飲食、衣服之於我們一般自然,我們吃飯喝水時不會一直想這碗飯中有什麼營養?吃這碗飯下去要有什麼效果?而不是存著目的去默念真經、有所求的用三寶。



有所期望就無法安住在在守玄、念真經的惟精惟一。



當然在我們有病、有難時守玄、念真經會有所祈求,這是緊急或特殊狀況時的修持,平時的修持儘量不要因為目的而修持,把守玄、默念真經當成吃飯、睡覺一樣是維持我們形而上生命的糧食。


<郭明義 講於2008/10/26>
討論串 | 最新的先 前一主題 | 下一主題 | 頂部

註冊才能張貼
 

一貫道興毅 ◎ 興一網絡 © 2005 - 2017
建議使用IE6或以上版本的瀏覽器
螢幕解析度 1024*768 為最佳瀏覽畫面
Powered by XOOPS 2.0.14 The XOOPS Project